Tips Membangun Hormon Oksitosin (Hormon Cinta) dalam Menyusui




Menyusui ialah sebuah proses istimewa. Memerlukan olah fisik untuk mempersiapkan "pabrik susu" terbaik untuk bayi bunda, kelembutan, kepekaan, kenyamanan dan yang paling penting ialah kecintaan. Namun seringkali medan kenyataan tidaklah segampang teori atau bayangan yang sudah dipersiapkan. Tak sedikit ada drama yang membuat jatuh bangun berderai dan berdarah-darah mengiringi perjuangan mengASIhi ini.

Tapi tenang bunda, yuk kita belajar yang asyik-asyikkk niih..


💞 TIPS MEMBANGUN HORMON OKSITOSIN (=Hormon Cinta) KETIKA MENYUSUI 💞






Duh, sudah bengkak tapi kok ASI ga keluar?😵

Sudah dipompa tapi kenapa yang keluar hanya dikit ya 😥


Naah itu pertanda bunda perlu bersahabat dengan si hormon cinta alias hormon oksitosin yang berperan penting dalam proses pengeluaran ASI.


Oksitosin adalah hormon yang memicu otot-otot sel penghasil ASI berkontraksi dan mengalirkan ASI keluar. Oksitosin mulai bekerja ketika seorang ibu menyusui merasa nyaman ketika bayi mengisap. Ada sensasi yang membahagiakan ketika menyentuh, membau dan mendengar suara bayi menangis atau merasa sangat cintaa pada bayi bunda 😍

♻ Oksitosin juga berperan dalam membantu rahim berkontraksi setelah bayi lahir dan mencegah terjadinya perdarahan. Seiring bayi menyusu (lebih terasa ketika pertama kali) bunda akan merasa rahim seperti berdenyut/berkontraksi dan ini bagus untuk mengembalikan proses kembalinya rahim.


Tips Meningkatkan dan Memunculkan Hormon Oksitosin
💖1. Bunda harus bahagia 😍
Apa aja yang bisa bikin bunda hepi, do it !
Makan makanan fav, baca novel roman, nonton film kesukaan, denger musik/murottal, mengaji, aromaterapi sambil pijit ringan , ngeteh dengan suami di tengah kebun bunga, dinner romantis, dibelai, dipeluk suami dll, atau bahkan belanja online 😃 Jika itu bisa membuat bunda hepi boleh lakukan bun, untuk kembali lagi mendapatkan semangat.

Selain itu di sini perlu banget untuk memotivasi suami menjadi #AyahASI agar suami ikut merasakan perjuangan istri tercintanya untuk menyusui. Komunikasikan dengan cara yang baik misalnya,
💙 ajak ikut seminar tentang ASI (ada beberapa seminar yang malah menyediakan kesempatan pasangan untuk ikut) jadi bisa sama-sama belajar;
💙 membaca buku tentang ASI,
💙 ikut klub atau grup ASI (tapiii kalau hal ini malah membuat bunda galau karena bisa jadi teman-teman lebih sukses menyusui atau memompa ASI lebih baik ga usah ikut gabung deh daripada malah stress heuu.. busui ga boleh stres bangeet.. bangeet deh
💙 Ajak suami untuk berbagi peran, misal ketika malam baby terbangun untuk nyusu, biarkan suami yang menempatkan baby di pangkuan bunda, menyendawakan ataupun menaruh kembali di tempat tidur bayi atau di sebelah bunda.
💙 Biarkan Ayah yang memilih dia nyamannya bagaimana untuk menjadi #AyahASI yang baik bagi buah hati bunda dan ayah. Kadang para suami lebih memilih caranya sendiri mencintai kita dibanding kita yang memintanya eeaaa 😄


💖2. Skin to skin dengan baby. 
Letakkan baby di dada bunda. Boleh ulang seperti proses IMD. Atau biarkan baby bermain-main dengan dada bunda.


💖3.  Lebih dekat dengan bayi. 
Melihat bayi, fotonya (bila terpisah), videonya, aroma keringat bayi baik dari baju atau ketika menciumnya, mendengarkan suaranya menangis, celotehnya, dll


💖4. Minum minuman hangat atau segar yang menenangkan.
Bisa susu hangat, smoothies kurma, nabeezz yang bagus banget nih buat ASI. Khasiat kurma juga bagus bangeet buat busui. Link kurma http://penaviana.blogspot.com/2018/07/7-butir-kurma-untuk-ibu-hamil_78.html?m=0


💖5. Menghangatkan payudara dengan kompres/ mandi air hangat.
Air hangat akan membuat aliran darah semakin lancar pada payudara, meredakan pikiran suntuk, menyegarkan.


💖6. Stimulasi puting susu dg menarik atau memutar-mutar dengan lembut.


💖7. Pijat atau usap payudara dg lembut. 
Bagus lagi bila bunda sambil menenangkan diri dan memupuk keyakinan bahwa bunda in sya Allaah bisa menyusui.


💖8. Teknik visualisasi atau membayangkan ASI sedang mengalir lancar dan deras seperti air mancur


💖9. Pijat punggung, pijat oksitosin.
Terlampir di gambar atas ya bunda untuk caranya.


💖10. Lakukan relaksasi atau yoga atau hypnobreastfeeding


Tanda bahwa Oksitosin sudah aktif di tubuh bunda
💓 Ada sensasi nikmat, nyaman sebelum atau setelah menyusui
💓 ASI keluar ketika bunda sedang berfikir tentang bayi bunda atau mendengarnya menangis
💓 Ketika bunda menyusui pada salah satu payudara, maka ASI akan ikut keluar pada payudara satunya
💓 ASI keluar dari payudara bunda ketika proses menyusui tiba-tiba dihentikan
💓 Baby menghisap dengan dalam, tenang dan terlihat menelan ASI
💓 Merasakan kontraksi (khususnya saat awal2 menyusui) pada rahim dengan rasa yang lebih kecil dibanding ketika kontraksi melahirkan
💓 Bunda haus setelah menyusui

Untuk tanda bahwa hormon oksitosin ini sudah aktif, kadang tidak semua bunda mengalaminya, karena bergantung pada kepekaan bunda juga. Apapun yang bunda rasakan, yang penting bunda bahagia 😍 Sambil memupuk persahabatan dengan si hormon cinta sambil terus belajar jika posisi dan pelekatan belum nyaman, perawatan payudara, manajemen ASIP, dll... in sya Allaah menyusui jadi kenikmatan seorang ibu yang tiada tara 🤱🏻🤱🏻💕


Happy breastfeeding ! 😍



Bidan Viana
Untuk #bidanmudabergerak


Refferensi


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK148970/

Google.com

Seminar online dr. Ika A. Paramita tentang ASI






1 komentar

  1. BROKER TERPERCAYA
    TRADING ONLINE INDONESIA
    PILIHAN TRADER #1
    - Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
    - Sistem Edukasi Professional
    - Trading di peralatan apa pun
    - Ada banyak alat analisis
    - Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
    - Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT
    Yukk!!! Segera bergabung di Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.
    Nikmati payout hingga 80% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin
    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Anda juga dapat bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    Kunjungi website kami di www.hashtagoption.com Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!

    BalasHapus